admin 23 сентября 2022

(Время прочтения - 3 минуты)

Содержание статьи:

  1. Предисловие
  2. Основные параметры
  3. Второстепенные параметры
  4. Для города
  5. Для бездорожья
  6. Детские
  7. Выводы

Предисловие

На данный момент существует множество различных моделей электросамокатов. Зачастую, придя в магазин, покупатель теряется в выборе и входит в легкий ступор, так как стоят они немало, а выбрать среди них нелегко. 

Иногда случается и другая ситуация - покупатели идут с намерениями купить определенную модель, но, после общения с продавцом, приходят к выводу, что она им не очень то и подходит. В худшем случае - человек покупает электросамокат, а затем жалеет о покупке, так как не были учтены некоторые тонкости при выборе. 

Мы решили, что стоит помочь вам сделать правильный выбор еще до похода в магазин или заказа, так как это сохранит ваше время и, возможно, средства.

Какой выбрать электросамокат

Информация в этой статье будет полезна тем, кто не знает какой выбрать электросамокат под свои нужды. 

В ней мы постарались собрать мнения многих экспертов, которые несколько лет занимаются продажей, арендой, ремонтом и эксплуатацией данного вида транспорта и сделать подборки моделей под разные требования. 

Если у вас останутся вопросы, то вы всегда можете позвонить к нам в магазин по номеру {shopRegionsViewHelper::parseTemplate('{$region.phone}')} и мы на них ответим.


Основные параметры при выборе электросамоката

Электросамокаты могут иметь множество отличий. К основным параметрам, определяющим выбор электросамоката, относятся:

1. Емкость и тип аккумулятора

Аккумуляторные батареи делятся на два типа - свинцовые и литиевые. Свинцовые имеют большой вес, но малую емкость и ресурс работы, поэтому отдавать предпочтение однозначно лучше литиевым. По емкости все просто - чем больше, тем лучше, так как от этого напрямую зависит пробег электросамоката на одном заряде. Кстати, советуем обращать внимание не только на количество Ампер/час, но и на Ватт/час.

Аккумулятор электросамоката

2. Мощность 

Мощность электросамоката влияет на его скорость и силу тяги. Чем мощнее - тем больше скорость и тяга, но тем больше и расход энергии. Советуем для города выбирать электросамокаты с мощностью от 250 Ватт, а для бездорожья - от 500.

3. Мотор

Мотор бывает двух типов - мотор-колесо и отдельный мотор с цепным или ременным приводом. Мотор-колесо имеет больший КПД и не требует никакого обслуживания, поэтому предпочтение лучше отдать именно им. Также мотор-колесо тише и долговечнее, что тоже немаловажно.

Мотор электросамоката

4. Диаметр колес

Колеса могут быть совершенно разных размеров. Детские модели могут иметь колеса диаметром от 3 дюймов, внедорожные - до 14. Чем больше размер колес, тем проще электросамокат в управлении, но тем он и тяжелее. Золотой серединой считается диаметр 8-10 дюймов. Для городской местности и ровных дорог советуем остановиться на 8-9 дюймах, для бездорожья можно взять и побольше.

Диаметр колес электросамоката

5. Вес

Вес - один из важнейших параметров при выборе электросамоката. Он может варьироваться от 8 до 30+ кг. Обычно, городские модели имеют вес 12-18 кг, что дает возможность брать их с собой в общественный транспорт и помещения. Однако, не стоит гнаться за сверхлегкими моделями, так как, зачастую, они имеют небольшие аккумуляторы.

Вес электросамоката

6. Привод

Привод электросамоката может быть передним, задним и полным. Каждый из типов привода имеет свои преимущества.

Переднеприводные электросамокаты:

  • высокая устойчивость
  • плавный разгон и мягкий старт
  • не подвержены заносам
  • легкоуправляемы

Заднеприводные электросамокаты:

  • резкий старт
  • быстрый разгон
  • легкий подъем вгору

Полноприводные электросамокаты:

  • быстрый разгон и резкий старт
  • хорошая управляемость
  • заносоустойчивы
  • хорошая проходимость

Из этого можно сделать вывод, что для городских условий и ровных дорог подходит передний и задний привод, а для бездорожья лучше остановить свой выбор на полноприводных моделях.

7. Тормозная система

Электросамокаты могут быть оснащены одним тормозом на переднем или заднем колесе, либо сразу на двух. Также они могут иметь различные тормозные системы, а именно:

  • Дисковые тормоза. Самый распространенный тип тормозов. Имеют небольшие размеры и вес, а также легко настраиваются.
  • Барабанные тормоза. Более сложные и дорогие, обеспечивают резкое торможение.
  • Электромагнитные тормоза. Работают по принципу блокировки мотор-колеса. Торможение у них быстрое, но плавное.
  • Ножные. Классический вариант. Надежно, эффективно, но неудобно.
Тормоза электросамоката

Некоторые модели имеют смешанные типы тормозной системы. Например, переднее колесо может быть оснащено дисковым тормозом, а заднее ножным. Если вы не знаете какой тип торможения подходит именно вам - оставьте заявку и наши менеджеры проконсультируют вас более детально.


Второстепенные параметры при выборе электросамоката

Не такие важные как основные, но иногда оказывающие большое влияние на выбор электросамоката, параметры:

1. Наличие сиденья 

Сиденье - весьма полезная вещь при езде на дальние расстояния. Они могут быть как съемные, так и стационарные. С некоторыми моделями сиденье может идти в комплекте, но обычно их надо докупать отдельно.

Электросамокаты с сиденьем

2. Амортизация

Этот параметр можно отнести и к важным, так как некоторые пользователи иногда жалуются на отсутствие амортизации, которая гасит вибрацию при езде по плохим дорогам. Она бывает двух типов - пневматическая и пружинная. Иногда производители ставят амортизацию только на одно из колес. Рекомендуем выбирать электросамокат с наличием хотя бы какой-нибудь амортизации.

 Амортизация электросамоката

3. Регулируемая по высоте ручка руля

Некоторые электросамокаты не имеют регулировки высоты руля и рассчитаны на средний рост пользователя. Если вы выше или ниже, то езда на таком самокате будет не очень комфортной и лучше выбрать электросамокат с регулировкой высоты руля.

Руль электросамоката

4. Складывающиеся рукоятки

Эта функция поможет вам существенно уменьшить габариты самоката для более удобной транспортировки или хранения.

        Рукоятки электросамоката

5. Подсветка

Электросамокаты с подсветкой более заметны на дороге, а следовательно и более безопасны. Кроме этого, вы и сами будете замечать больше препятствий на своем пути. Однозначно лучше выбирать электросамокат с подсветкой.

   Подсветка электросамоката

6. Наличие бортового компьютера

С помощью бортового компьютера вы можете контролировать основные показатели вашего электросамоката. Например, вы сможете следить за скоростью, пробегом, состоянием аккумулятора и тд. Кроме этого, электросамокаты могут иметь возможность подключения к смартфону, с помощью которого вы сможете вносить различные настройки.

    Бортовой компьютер электросамоката

7. Крылья от брызг

Некоторые модели электросамокатов не имеют крыльев, которые защищают от брызг при езде в дождь. Это может привезти к загрязнению как вас, так и самоката.

    Крылья электросамоката

8. Влагозащита

Электросамокаты могут иметь надежную защиту от попадания влаги, благодаря которой вы можете не бояться кататься по слякоти и лужам. Впрочем, если вам понравился электросамокат у которого влагозащиты нет, то наши мастера могут сделать ее для любой модели.

Электросамокаты с влагозащитой

9. Материал рамы

Рама электросамоката может быть сделана из карбона, алюминия и стали. Сталь - прочная, но тяжелая. Алюминий - легкий, но хрупкий. Карбон - идеальный в соотношении прочность/вес.


Какой электросамокат выбрать взрослому для города

Для езды по городу лучше всего подходят электросамокаты с небольшим весом и размером колес. Также желательно обратить внимание на наличие складного механизма руля, чтоб самокат удобнее было брать с собой в общественный транспорт. По мощности вполне хватит 250 Ватт. Привод, подвеска и тормозная система особого значения не имеют.


Какой выбрать электросамокат для бездорожья

Для плохих дорог стоит рассматривать электрические самокаты с мощными моторами и большими, шипованными колесами. Минимальная оптимальная мощность внедорожного электросамоката начинается с 500 Ватт. Размер колес не менее 8-10 дюймов. Очень желателен полный привод и наличие хорошей амортизации.


Какой выбрать электросамокат для ребенка

Если вы хотите выбрать детский электросамокат, то, в первую очередь, стоит подумать о безопасности ребенка. Скорость не должна быть высокой, а управление должно быть легким. Кроме этого, самокат должен быть легким, чтоб ребенок мог без труда его поднимать. Вес некоторых моделей составляет всего 4 кг!


Выводы

В данной статье мы рассмотрели основные и второстепенные параметры, которые влияют на выбор электросамоката. Все, что вам необходимо, определиться для каких целей вы его покупаете, кто на нем будет кататься и какой функционал вам необходим.

Подведем краткие итоги. Хороший электросамокат должен обладать:

  1. Мощным литиевым аккумулятором
  2. Мотор-колесом, а не цепным приводом
  3. Размер колес - плюс минус 8 дюймов
  4. Весом не более 20 кг

Также преимуществами будет:

  1. Наличие сиденья
  2. Наличие бортового компьютера
  3. Крылья, защищающие от брызг
  4. Влагозащита корпуса
  5. Хорошая амортизация
  6. Подсветка
  7. Складывающиеся ручки руля

Надеемся, что данная статья была вам полезна и вы сможете выбрать хороший электросамокат, о покупке которого потом не пожалеете. Если же у вас остались вопросы, то можете обратиться к нашим менеджерам по номеру {shopRegionsViewHelper::parseTemplate('{$region.phone}')} или заказать обратный звонок для консультации.

Также вам могут быть интересны наши подборки лучших электросамокатов. 

Рейтинги электросамокатов

admin 23 сентября 2022

Нужны ли права на электросамокат?

Вступление

После последних заявлений высокопоставленных чиновников "о запрете использования двухколёсного электротранспорта без водительского удостоверения", многие задаются вопросом нужны ли водительские права для управления электросамокатов, какие ограничения в передвижении ждать владельцам транспорта. В этой статье мы разъясним, нужны ли права на электросамокаты и что будет требоваться законом от владельцев такого вида электротранспорта. Какие штрафы и наказания будут накладывать на владельцев электросамокатов мы опишем в этой статье.

Популярность электросамокатов

В последние годы электросамокаты стали не заменимы в быту современного человека. Их популярность с каждым годом набирает всё больших оборотов, а также растёт количество пользователей выбирающих это транспортное средство из-за его простоты в использовании и минимальных денежных затратах. Рынок наполнен огромным количеством моделей с большим разнообразием дизайна и характеристик, под любые требования пользователей. В 2022 году продажи электросамокатов выросли в два раза в соотношении с прошлым годом, что доказывает высокую потребность данного сегмента на рынке.

права на электросамокат 2023 году

Нужны ли права на электросамокат 2023 году

С 2013 года в РФ существует новая транспортная категория в которую входят скутеры, мопеды и квадроциклы. Эта категория обозначена буквой "М".
К этой категории стали также относиться электросамокаты и другие гаджеты, которые подпадают по своим характеристикам под статью ПДД. И так исходя из этого закона управляющий электросамокатом с мощностью двигателя более 250 Вт обязан иметь при себе водительское удостоверение категории "М". Если мощность электродвигателя менее 250 Вт, то водитель такого средства приравнивается к пешеходу и не обязан иметь права на данное транспортное средство. 

На какие электросамокаты требуются права?

После выхода закона для управляющих транспортными средствами категории "М" в 2014 году, правоохранительные органы практически не обращали внимание на водителей электротранспорта данной категории, из-за малого количества этих средств на улицах страны. Вопрос стали подымать с 2018 года, когда количество двухколёсных увеличилось во много раз в городах из-за высокой популярности. В особенности острым стал вопрос, когда значительно возросло количество дорожно-транспортных происшествий повлёкших за собой травмы разных степеней тяжести и даже летальный исход с участием мощных представителей этой категории. В итоге все гаджеты, которые имеют мощность двигателя более 250 Вт приравниваются к транспортным средствам категории "М", а водители таких устройств обязаны пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение на данную категорию транспорта.

Какие штрафы угрожают водителям электросамокатов?

Что нужно, чтобы получить права?

Для получения водительского удостоверения категории "М" для управления электросамокатом существуют следующие требования:

  1. Требуется возраст управляющего транспортом от 16 лет.
  2. Прохождение медицинской комиссии для подтверждения физического и психологического состояния.
  3. Прохождение обучения и сдача экзаменов в автошколе.
  4. Сдача экзамена по теории и практики в ГИБДД.

Какие штрафы угрожают водителям электросамокатов?

При управлении электросамокатом имеющим мощность двигателя более 250 Вт, водителю не имеющему определённой категории, предполагается административная ответственность, а именно штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Также ваш транспорт изымается на штраф площадку, с которой забрать его имеет право человек, который имеет право управления этой категории, в присутствии хозяина этого транспортного средства.

Заключение

Теперь все пользователи электросамокатов должны понимать всю ответственность за вождение без водительских прав категории "М". Закон предполагает административное наказание за езду на этих устройствах с мощностью выше 250 Вт. Если ваш самокат менее заявленной мощности, то вы не обязаны иметь права. Садясь за руль электросамоката без водительского удостоверения, водитель должен в полной мере понимать последствия, которые могут неприятно на него повлиять. Купить электросамокат и узнать все нюансы касательно получения прав вы можете в нашем магазине.